sabato 23 giugno 2012

Sisma, parmigiano in ogni parrocchia

La diocesi di Piacenza-Bobbio, attraverso la Caritas diocesana, ha predisposto un'iniziativa a medio termine per sostenere la produzione casearia di parmigiano-reggiano delle imprese colpite dal terremoto in Emilia Romagna. L'iniziativa verrà proposta nelle parrocchie a partire da domenica 24 giugno per chiuderla l'8 luglio. Ogni ordine di parmigiano (pezzi da un kg sotto vuoto con due possibili stagionature: 10-12 mesi e 24 mesi circa) verrà effettuato compilando l'apposito coupon. I tagliandi possono essere raccolti in un contenitore in chiesa o nelle segreterie parrocchiali.



Dal 9 al 13 luglio le parrocchie compileranno una lista dei richiedenti e comunicheranno alla Caritas diocesana di Piacenza-Bobbio il totale richiesto, attraverso la mail mondialita@caritaspiacenzabobbio. org o il tel. 0523/332750.


La Caritas farà il computo totale e lo girerà ai caseifici, individuati grazie all'aiuto di Andrea Summer (Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Parma). Quindi provvederà al ritiro del formaggio. Potrà fare lo stoccaggio in cella frigorifera (se la consegna avvenisse in anticipo sui tempi prestabiliti) all'interno del Centro Il Samaritano in via Giordani, 12: questo per lasciare una maggiore libertà ai caseifici, alle prese con disagi vari. Si provvederà quindi alla distribuzione intorno a metà settembre alle parrocchie, cui spetta la distribuzione ai singoli richiedenti e la raccolta di quanto dovuto che verrà poi convogliato alla Caritas diocesana. Quest'ultima provvederà al pagamento.


Nel giro di poco la diocesi fornirà le notizie relative ai caseifici individuati. Vista la natura solidale dell'iniziativa si sta provvedendo ad individuare i caseifici più danneggiati e quindi più bisognosi di un sostegno. «Questa scelta - spiegano alla Caritas - porta con sé una serie di conseguenze in termini di tempistica della consegna (non è possibile conoscere con largo anticipo il giorno in cui essa avverrà), di costi (ipotizzabili in 10-11 euro/kg per la stagionatura intorno ai 12 mesi, in 13-14 euro per quella a 24 mesi) e di assoluta certezza della consegna (pur garantendo il nostro meglio dobbiamo tenere conto dell'agibilità o meno degli edifici, di eventuali ulteriori scosse e del grado di danneggiamento di quelle forme di parmigiano Reggiano non ancora recuperate). Ecco perché in primis si chiede a tutti disponibilità, pazienza e uno spirito di solidarietà e al contempo di adattamento».


Per informazioni: Francesco Millione (Caritas diocesana.) millione@caritaspiacenzabobbio. org - cell. 3484493993





21/06/2012 Libertà



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